Посольство Российской Федерации в Республике Мали и Республике Нигер
+223 20 21 51 77
+223 20 21 69 70
/

Информация о Мали

РЕСПУБЛИКА МАЛИ

Географическое положение. Республика Мали – государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю. На севере граничит с Мавританией (протяженность границ – 2237 км) и Алжиром (1376 км), на востоке – с Нигером (821 км), на юго-востоке – с Буркина-Фасо (1000 км), на юге – с Кот-д'Ивуаром (532 км) и Гвинеей (858 км), на западе – с Сенегалом (419 км). 

Территория. Площадь Мали составляет 1 240 192 км2, в т.ч. водной поверхности – 20 000 км2. 

Население в 2021 г. по оценкам ООН достигло 20,856 млн. человек. 

Основные этнические группы: бамбара – 33,3 %, пель (фульбе) – 13,3 %, сенуфо – 9,6 %, туареги и мавры – 10 %, сонинке – 9,8 %, сонгаи – 5,9 %, мандинка и малинке – 8,8 %, догоны – 8,7 % и др. 

Столица. г.Бамако c населением 2,53 млн. чел.

Состав высшего руководства. 

Глава государства, президент переходного периода Ассими Гойта (с 7 июня 2021 г.).

Председатель Национального переходного совета – п-к Малик Дио (избран 5 декабря 2020 г.).

Премьер-министр – Шогель Майга (назначен 7 июня 2021 г.).

Министр иностранных дел и международного сотрудничества – Абдулай Диоп (назначен 11 июня 2021 г.).

В Мали насчитывается две сотни политических партий и движений. 

Религия. По Конституции 1992 г. светское государство. Конфессиональный состав: мусульмане 93,9 % (преобладает ислам суннитского толка), христиане 2,8 %, атеисты – 2,5 %, остальные – приверженцы местных верований.

Государственный язык. Французский. Среди местных языков преобладает бамбара (владеют 46,3 % населения), пель (9,4 %), догон (7,2 %).

Национальный праздник. День независимости (22 сентября 1960 года).

Денежная единица. Франк КФА. 1 долл.США = 577,5 фр.КФА (покупка) / 584,5 фр.КФА (продажа), 1 евро = 655,957 фр.КФА (покупка и продажа).

Внутриполитическая ситуация продолжает оставаться нестабильной. Главными проблемами по-прежнему являются обеспечение безопасности и процесс национального примирения. Сохраняется высокий уровень террористической угрозы. Расширяется география действий исламистов, которая охватывает северные, центральные, все чаще южные регионы. При этом продолжаются теракты, нападения на миссию МООНСМА, малийских военнослужащих и мирное население.

15 мая 2015 г. в Бамако по итогам переговорного процесса при активном посредничестве Алжира и при участии международных посредников, в т.ч. ООН, ЕС, АС, представители малийского правительства и туарегских движений подписали Соглашение о мире и примирении в Мали, предусматривающее базовые принципы урегулирования данного конфликта. Документ предусматривает прекращение огня, разоружение боевиков, решение острых гуманитарных вопросов, включая проблему беженцев и ВПЛ. 4 октября 2021 г. на 45-м заседании Комитета констатировали определенный прогресс по Соглашению и процессу РДР, утвердили лимитную квоту на интеграцию комбатантов в национальные ВС. 

Экономика. Мали в 2020 г. согласно индексу человеческого развития ПРООН занимала 184-е место из 189 стран мира.

ВВП в 2021 г. составил 19,56 млрд. долл. США, увеличившись на 4 % по сравнению с 2020 г. (в тек.ценах). ВВП на душу населения – 966,14 долл. США. Инфляция находилась на уровне 3%. В 2022 г. прогнозируется рост экономики в 5,3%. Прогноз бюджетных доходов в 2022 г. составляет 2130,72 млрд. фр. КФА (3,67 млрд. долл. США), расходов – 2748,28 млрд. фр. КФА (4,74 млрд. долл. США).

Основой экономики является сельское хозяйство. В этой отрасли занято 65-80% трудоспособного населения, ее удельный вес в общем объеме ВВП составляет около 37%. Доля промышленности, строительства и энергетики – 21%; торговли и услуг – 41%. 

Мали богата полезными ископаемыми, сосредоточенными в трех регионах: Кай, Сикассо и Кидаль. Особое место в экономике занимает добыча золота (третье место в Африке) – в 2021 г. по разным оценкам добыто около 70 т. Ведется разведка и добыча алмазов, железа, известняка, фосфатов, меди, лития, цинка, свинца, олова, урана, тантала и марганца. 

Мали – один из крупнейших в Африке производителей хлопка (за сезон 2021/2022 гг. ожидается 810 тыс.т.). Выращивается также просо, рис, кукуруза, овощи, арахис, табак, манго. Среди традиционных отраслей хозяйства – производство текстиля.

Основными экспортными товарами являются золото (72% от всего экспорта) и хлопок (10%). На экспорт идут также мясо, кожа, фрукты, арахис, масло карите, кунжут, гуммиарабик. Ввозятся в страну нефтепродукты (42%), оборудование и стройматериалы, продукты питания, текстиль, удобрения. Основными партнерами Мали по экспорту являются ЮАР, Швейцария, Буркина-Фасо, Сенегал, Кот-д’Ивуар и ОАЭ, по импорту – Китай, Сенегал, Франция и Кот-д’Ивуар.

Вооруженные силы представлены сухопутными и военно-воздушными войсками. В состав входят также подразделения национальной гвардии, полиции и жандармерии. Главнокомандующим является Президент. Практическое руководство ВС осуществляется Министерством обороны и по делам ветеранов, а также Генеральным штабом.

Наука. Научная деятельность развивается главным образом благодаря научно-исследовательским центрам, расположенным в столице: Институты фундаментальных наук и прикладных исследований; социальных наук и управления; филологии и гуманитарных наук; юридических и политических наук; Национальный институт исследований в области общественного здравоохранения и др. Имеются также региональные центры, такие как Центр арабской документации и исторических исследований им.Ахмеда Баба в Томбукту, Институт Сахеля и Исследовательский центр лесоводства.

Одной из крупнейших в Западной Африке является Национальная библиотека Мали, куда стекаются все научные исследования – с 1985 г. введено правило «обязательного экземпляра».

Культура. Культура имеет давнюю и богатую историю. По-прежнему сохраняется устная традиция сказителей-гриотов. Большую работу по сбору записей устного творчества проделал малийский писатель и этнограф Амаду Ампате Ба. 

В XI-XIX вв. литература развивалась главным образом на арабском языке. Она представлена историческими хрониками XVI-XVII вв. (Махмуд Кати, ас-Сади и др.) и религиозными сочинениями. Основоположниками национальной литературы на французском языке являются И.М.Уан (романы «Фадимата, принцесса пустыни», 1955, «Дочери царицы Клеопатры», 1961), Ф.Д.Сиссоко (серия очерков «Наброски и портреты», 1953, роман «Красная саванна», 1962), С.Б.Куйате. В СССР был опубликован сборник «Мое сердце – вулкан» М.Голого (1961 г.) и стихи Г.Диавары (1965, 1966 гг.). Современные писатели: С.Бакума, С.Бадиан, М.М.Диабате, М.Конате, М.А.Диарра, И.Ли. 

Важной частью национальной культуры являются декоративно-прикладное и изобразительное искусство (основоположник современной малийской живописи – М.С.Кулибали, другие известные лица – И.Диабагате, А.Конате, М.Хайдара), производство масок, статуэток, бижутерии и др. Для украшения жилищ используется резьба по дереву. 

При содействии ЮНЕСКО ведется работа по восстановлению и сохранению памятников Всемирного культурного наследия в регионах Томбукту и Мопти (Бандиагара): наскальные росписи, сцены охоты и войны. 

Широко распространены полиэтническая музыкальная культура, песни и танцы. Национальные инструменты – кора (струнный) и балафон (ударный). Международное признание получили С.Кейта, Б.Траоре и У.Сангаре. Развиваются новые направления: электронная музыка, рэп.

Особое внимание правительство уделяет развитию кинематографии. Основные сюжеты посвящены социальному конфликту и африканской эмиграции. Крупной фигурой малийского и африканского кинематографа является режиссер Сулейман Сиссе, выпускник ВГИК СССР. Его фильм стал первым в Африке, который показали на Канском кинофестивале (1987 г.). Еще одна знаковая фигура – Ш.У.Сиссоко (министр культуры в 2002-2007 гг.), чьи работы становились лауреатами многих международных премий. На панафриканском кинофестивале в Уагадугу в 2003 г. отметился выпускник московского ВУЗа А.Куяте.

Развито искусство фотографии. Наиболее известным в этой области является Малик Сидибе, работы которого выставлялись в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Современные лица: А.Ба, М.Конате, Ю.Согодого, С.Диаките.

Образование. Существующая система обучения включает начальный, средний специальный, профессионально-технический и высший уровни образования. Посещение начальной и средней школы (7-16 лет) является обязательным и бесплатным. Обучение ведется на французском языке, бамбара и пель. Высшее образование предоставляется рядом университетов: Университетом Бамако, инженерным институтом, сельскохозяйственным институтом, Высшей школой администрации, Высшей школой инженеров и др.

СМИ. Свобода слова и печати гарантирована Конституцией. Деятельность СМИ находится в ведении Министерства связи, цифровой экономики. Ему подчинены Малийское агентство прессы и рекламы, радио, телевидение и Национальный центр кинопроизводства. 

В стране издается более 60 газет, в т.ч. критически настроенных по отношению к властям. 

Официальным правительственным вестником является «Журнал офисьель». Основные телеканалы - «ОРТМ», «ОРТМ-2», медиакомпания «Энержи-ТВ».

(по состоянию на март 2022 года)