О нормативном-правовом регулировании наследственных правоотношений в Мали

 

Вопросы наследования имущества в Мали регулируются Кодексом о личности и семье 2011 года. Согласно ст. 751 Кодекса, при наследовании закреплено верховенство исламского права, также может применяться обычное право, основанное на традициях и обычаях, либо статьи 752 – 802 Семейного кодекса. Тип права выбирается в зависимости от вероисповедания наследователя и брака, в котором он состоял – в случае полигамного брака применяется обычное право, моногамного – Семейный кодекс. По оценке Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН в 2015 г., исламское право применялось в 90% случаев наследования имущества, обычное право – в 9% случаях, законодательное право – 1%.

Согласно исламской религии, выделяются три основные категории наследников – близкие родственники (супруг или супруга, родители и дети умершего), родственники со стороны отца и родственники со стороны матери. В случае наследования имущества главы семьи, его жена может претендовать на 1/8 от его имущества, либо на 1/4 при отсутствии других близких (при полигамном браке жены получают имущество в равных долях), родители получают по 1/6 части имущества, дети получают оставшееся имущество (мальчики получают в два раза больше, чем девочки). При отсутствии ближайших родственников имущество делится между другими категориями наследников – приоритет имеют внуки наследователя, затем братья/сестры и дедушки/бабушки. В случае смерти жены, ее муж, при наличии детей, получает четверть имущества, при их отсутствии – половину, а дальнейшее имущество распределяется между остальными родственниками по тому же принципу.

При применении обычного права в Мали порядок наследования зачастую определяется главой деревни или коммуны, который в спорных ситуациях может созывать специальный Семейный совет. Жены могут претендовать на равные доли имущества вместе с детьми наследователя, однако в стране по-прежнему широко распространена практика левирата – вдова имеет право вступить в повторный брак только с ближайшими родственниками умершего, и в таком случае она обязана вернуть унаследованное ею имущество. В случае смерти женщины, наследование имущества определяется либо мужем, либо Семейным советом.

В случае применения норм Семейного кодекса, женщины, как и мужчины, имеют равные права при наследовании– до четверти имущества при наличии других ближайших родственников, либо на все имущество при их отсутствии. Порядок наследования: супруг/супруга, дети, родители и братья/сестры, другие родственники. Дети имеют равный приоритет при наследовании, что закреплено ст. 773 Кодекса. Порядок может меняться в случае если умершим было оставлено завещание, определяющее порядок наследования. Согласно ст. 397 Кодекса, при заключении брака супруги могут составить брачный договор и в таком случае порядок наследования имущества будет определяться судом либо завещанием.

Для получения наследства требуется обратиться в мэрию коммуны города проживания наследователя. Сроки принятия наследства законом не определены, как правило, малийские компетентные органы ожидают обращений всех претендентов на наследство, в связи с чем процесс может затягиваться до полугода. После оценки наследуемого имущества и определения наследников мэрией или нотариусом (в случае если было составлено завещание) составляется свидетельство о праве на имущество, которое передается наследникам. Особенности наследования отдельных видов имущества законом не предусмотрены.

На практике положения Семейного кодекса зачастую игнорируются и нарушаются в пользу применения исламского права. Защита прав наследников в этой ситуации особенно актуальна, в том числе и для российских граждан, проживающих в Мали, подавляющее большинство которых, в случае наследования имущества, попадают под категорию семейного законодательства. В этих случаях посольством составлен список адвокатов Мали, специализирующиеся в том числе и на семейном праве.

В случае если имущество наследователя находится на территории РФ, при этом он проживал за пределами России, то, согласно ст. 1115 ГК РФ, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав имущества.

Граждане могут обратиться в консульский отдел посольства за составлением завещания, которое будет иметь силу на территории России и Мали, после его легализации в Министерстве иностранных дел страны пребывания.