Посольство Российской Федерации в Республике Мали
20 22 55 92
20 21 51 77
/
ru fr

О подходах России к борьбе с терроризмом в Африке


Президент России В.В.Путин приветствует прибытие президента Мали И.Б.Кейты на саммит Россия-Африка

Ориентиры российских подходов к борьбе с терроризмом в Африке были очерчены президентом Российской Федерации В.В.Путиным в его интервью новостному агентству ТАСС накануне саммита Россия-Африка в Сочи 21 октября 2019 г.

В частности, президент В.В.Путин назвал обеспечение региональной безопасности одним из приоритетов отношений России со странами континента, отметив, что в России проходит подготовку более 2,5 тысяч военнослужащих из стран Африки, заключены с 30 различными африканскими странами заключены соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве, по двусторонним каналам осуществляется обмен опытом, включая апробированные в Сирии методы борьбы с терроризмом.

Применительно к российско-малийским отношениям это сотрудничество включает аналогичные элементы и характеризуется устоявшимся взаимодействием по линии Минобороны, МВД, министерств иностранных дел.

На данный момент в ВУЗах Минобороны России проходит подготовку на льготной и бесплатной основе более 120 малийских военнослужащих, а в учебных заведениях МВД России - 11 сотрудников министерства безопасности Мали.

Ключевым направлением двустороннего взаимодействия остается военно-техническое сотрудничество: успешно реализуется контракт на поставку 4 вертолетом Ми-35м для нужд ВВС Мали, обсуждается реализация других контрактов. Важным событием в этой области стало подписание 25 июня 2019 г. "на полях Форума "Армия-2019" министрами обороны России и Мали С.К. Шойгу и И.Д. Дембеле соглашения о военном сотрудничестве.

Одним из важных мероприятий, призванных выработать общее понимание ситуации в сахаро-сахельском регионе, стало заседание Совместной рабочей группы по борьбе с терроризмом и организованной преступностью, прошедшее 18 декабря 2019 г. в Москве.

В этой непростой для Мали ситуации Москва намерена продолжать укреплять сотрудничество с Бамако во всех сферах, в том числе в многостороннем формате. В качестве постоянного члена СБ ООН и на других международных площадках Россия будет неизменно высказываться в поддержку инициатив в пользу сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Мали.

На международных площадках Россия традиционно выступает с предложениями, направленными на противодействие идеологической подпитке терроризма, а также в людских и материальных ресурсах, особенно в вооружениях.

Россия разделяет горечь и боль малийского народа, вызванные событиями в Булкесси и Мондоро, Индемалине и Табанкоре и решительно осуждает террористические акты, совершаемые в отношении мирного населения и ВС Мали.

Посол России в Мали И. Громыко

(Данный материал был опубликован в онлайн-издании
«Малиджет» 18 декабря 2019 г.

https://malijet.com/actualite-politique-au-mali/237137-a-propos-des-approches-de-la-russie-en-matiere-de-lutte-antiterr.html)