Дипломатические отношения между СССР и Республикой Мали установлены 14 октября 1960 г. Правительство Мали признало 16 января 1992 г. Российскую Федерацию в качестве государства-правопреемника Советского Союза.

До 1991 г. связи между двумя странами носили широкий и разносторонний характер. СССР оказывал значительное содействие в становлении  независимого малийского государства практически во всех жизненно важных сферах. В Мали были проведены масштабные геологоразведочные работы, составлена минералогическая карта страны, построены цементный завод, стадион в Бамако, профтехучилище, госпиталь им. Габриэля Туре. Освоено около 9 тыс. га новых земель под рис в хозяйстве «Офис дю Нижер», создано Национальное общество разведки и эксплуатации национальных ресурсов Мали, золотодобывающее предприятие «Калана», построен аэродром в г.Гао. Общая сумма кредитов, предоставленных СССР Мали, составила 570 млн. долл. США. Безвозмездно построены 6 учебных заведений, в том числе сельскохозяйственный политехнический институт, Высшая административная школа, медицинское училище. Было  подписано свыше 30 межправительственных соглашений.

В настоящее время малийцы на различных уровнях неизменно подтверждают свою заинтересованность в укреплении партнерских отношений с Россией.

Осуществляется межпарламентское сотрудничество. С июня 1993 г. в малийском парламенте действует депутатская группа дружбы «Мали-Россия».              В мае 1996 г. и июне 2003 г. Мали посетили делегации Госдумы Российской Федерации во главе с А.Н.Чилингаровым. В сентябре 2000 г. и в октябре 2006 г. в Москве побывали малийские парламентарии во главе с Председателем Национального собрания Мали А.Н.Диалло. В мае 2008 г. руководитель парламентской Группы дружбы «Мали-Россия» А.Силла был принят в Совете Федерации, а в ноябре 2008 г. – в Государственной Думе.

В рамках межпарламентского сотрудничества в сентябре 2011 г. Бамако посетил Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам М.В.Маргелов.

В ноябре 2012 г. вице-спикер Национального собрания Мали А.Силла принял участие во Всемирном форуме иностранных выпускников российских/советских вузов и провел встречи со специальным представителем Президента Российской Федерации по сотрудничеству со странами Африки М.В.Маргеловым, Председателем Комитета Госдумы по международным делам А.К.Пушковым и заместителем министра образования и науки  И.И.Федюкиным.

Поддерживается практика обмена посланиями на высшем уровне, развивается политический диалог. В октябре 1992 г. состоялся визит в Москву Министра иностранных дел М.А.Траоре, в августе 2000 г. – Мининдел М.Сидибе, в мае 2009 г. – Министра иностранных дел М.Уаны.

В сентябре 2010 г. в связи с празднованием 50-летия независимости Мали Бамако посетил специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с лидерами африканских государств, директор Института Африки РАН А.М.Васильев, который передал Президенту А.Туре поздравительное послание российского руководства.

В июне 2013 г. малийская делегация во главе с будущим президентом И.Б.Кейтой и вице-спикером парламента А.Силлой провела переговоры в Москве с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л.Богдановым и Председателем Комитета по международным делам Совета Федерации М.В.Маргеловым.

В сентябре 2013 г. М.В.Маргелов принял участие в церемонии инаугурации избранного Президента Мали И.Б.Кейты.

В соответствии с подписанным в мае 1994 г. протоколом регулярно проводятся межмидовские консультации. Последний их раунд состоялся
12 ноября 2013 г. в Москве.

8-10 сентября 2014 года в Москве с рабочим визитом находился Министр иностранных дел, международного сотрудничества и африканской интеграции А.Диоп.

Продуктивно развивается двустороннее внешнеполитическое взаимодействие. Малийцы поддержали российские инициативы по Сирии, борьбе с расизмом, утверждению олимпийских идеалов, проблематике международной информационной безопасности, проголосовали за избрание России в Совет ООН по правам человека, в ЭКОСОС, в Совет по промышленному развитию ЮНКТАД, Совет ФАО, ИКАО. В марте и июне 2014 г., соответственно, малийцы воздержались при голосовании в ООН по проектам резолюций о территориальной целостности Украины и о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона /Южной Осетии, Грузия. Бамако поддержал кандидатуру К.Геворгяна на должность судьи Международного суда ООН на период 2015-2016 гг.

18 декабря 2014 г. на пленарном заседании 69-й сессии Генассамблеи ООН малийская делегация поддержала российский проект резолюции «Борьба против героизации нацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимостью».

Ведется работа по обновлению договорно-правовой базы двусторонних отношений. В 1996 г. подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения (вступила в силу в 1999 г.), в августе 2000 г. – Договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам; в мае 2009 г. –Межправительственный меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и трансграничной организованной преступностью.

24 января 2013 г. в Бамако было подписано Соглашение между Росфинмониторингом и Национальным центром обработки финансовой информации Мали о взаимодействии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Готово к подписанию соглашение о сотрудничестве в борьбе с нелегальным оборотом наркотиков. На стадии проработки находятся межправительственные соглашения об охране интеллектуальной собственности в ходе двустороннего ВТС и о защите секретной информации.

Государственный долг Мали перед Россией (124 млн. долл. США) полностью списан в рамках Парижского клуба в декабре 2003 г.

Перспективными областями торгово-экономического сотрудничества являются геологоразведка и эксплуатация месторождений золота, урана, фосфатов, железа, редкоземельных металлов; аффинаж золотоносной руды; производство упаковочных материалов для фруктов и овощей; поставки энергетического оборудования; инфраструктурные проекты, включая строительство дорог и гидротехнических сооружений; закупка и переработка хлопка, орехов дерева карите, манго.

В 2011 г. на малийский рынок вышла российская компания «ГПБ Глобал Ресорсиз», оформившая лицензию на проведение геологоразведочных работ по поиску золота. Реализация контракта пока сдерживается сложной внутриполитической ситуацией в Мали.

В июне 2014 г. в г.Куманту на юге страны под патронажем Премьер-министра М.Мары состоялась церемония запуска электростанции гибридного типа малой мощности, работающей на солнечной энергии. Российский взнос в реализацию трехстороннего проекта (Мали – Россия – Нидерланды) составляет 6 млн. долл. при его общей стоимости в 8 млн. долл.

Важным шагом в плане налаживания партнерства могло бы стать  техническое сотрудничество в области сельского хозяйства, в том числе поставка специализированной техники и минеральных удобрений, внедрение современных агротехнологий, борьба с вредителями растений, повышение продуктивности животноводства.

Товарооборот между Россией и Мали в 2014 г. сократился до 6,6 млн. долл. США (в 2013 г. − 20,6 млн. долл. США). В структуре российского экспорта преобладают продукция химической промышленности, металлы и изделия из них.

Военно-техническое сотрудничество осуществляется на основе межправительственного соглашения, подписанного в Москве 25 марта 2003 г.
23-27 ноября 2014 г. состоялся первый рабочий визит Министра обороны и по делам ветеранов Мали Б.Н’Дау в Москву.

Созданная в мае 2009 г. совместная российско-малийская рабочая группа по борьбе с терроризмом, оргпреступностью и наркотрафиком провела три заседания в 2009, 2011 и 2013 гг.

Сотрудничество в гуманитарной сфере.

В феврале и ноябре 2012 г. самолеты МЧС доставили в Бамако гуманитарные грузы (72 тонны продовольствия, палатки, одеяла). В 2014 г. Правительство России внесло целевой донорский взнос 2 млн. долл. в фонд Международной организации гражданской обороны на финансирование расходов по поставке медицинского оборудования для госпиталя им. Габриэля Турэ.

Россия также финансировала проект Всемирной организации здравоохранения «Укрепление готовности ВОЗ к возникновению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий», предусматривающий, в частности, направление в Мали медикаментов. Общий объем выделенных средств –
3,6 млн. долл.

Минкультуры России продолжает внутриведомственное согласование проекта двустороннего меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области культуры и искусства.

С 1996 г. возобновилось ежегодное предоставление Мали государственных стипендий. Количество стипендий на 2015-2016 учебный год – 20.

В советских/российских вузах было подготовлено в общей сложности свыше 10 тыс. малийских специалистов, составляющих костяк нынешней интеллектуальной элиты страны.

Посол Российской Федерации в Мали – Дульян Алексей Гайкович (верительные грамоты вручил 17.09.2010 г.).

Посол Республики Мали в России – Брахима Кулибали (верительные грамоты вручил 16.01.2009 г.).

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Мали о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам подписано 27 мая 2009 г.