Информация о вступающих в силу с 28 декабря 2015 г. изменениях в системе добровольного страхования имущественных интересов граждан РФ при выезде за рубеж, связанных с оплатой экстренной и неотложной медицинской помощи, в связи с принятием Федерального закона от 29 июня 2015 года N 155-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

"Оплата оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию) и (или) оплата возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию осуществляются согласно условиям договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования (страхового полиса), предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации и оплату возвращения тела (останков) в Российскую Федерацию, и (или) иного документа, действительного для получения медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации.

В случае отсутствия упомянутых документов расходы на оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной и неотложной формах (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию), за пределами территории Российской Федерации несет сам гражданин Российской Федерации или лица, заинтересованные в оказании медицинской помощи гражданину Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе лица, пригласившие гражданина Российской Федерации, а расходы на возвращение тела (останков) в Российскую Федерацию несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков) в Российскую Федерацию.

В качестве обязательного правила страхования предусмотрено установление страховой суммы в размере, определенном исходя из требований к размеру страховой суммы, предъявляемых иностранным государством, которое намеревается посетить застрахованное лицо, но не менее суммы, эквивалентной двум миллионам рублей по курсу Центробанка России на дату заключения договора добровольного страхования.».

При этом следует иметь в виду, что порядок оказания российскими загранучреждениями содействия гражданам в получении помощи по страховым случаям на территории иностранного государства остается прежним и определяется соответствующим Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.1998 г. № 1142.


О порядке подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал

В соответствии с Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.10.2011 г. № 1180н, граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление непосредственно в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и необходимые документы могут быть направлены в Пенсионный фонд Российской Федерации (в случае отсутствия регистрации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания) или в территориальные органы ПФР (при наличии регистрации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания) по почте. При этом предусматривается необходимость свидетельствования подлинности подписи заявителя на заявлении в нотариальном порядке.

В целях оказания помощи гражданам Российской Федерации на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделах «Материнский семейный капитал» и «Законодательство» размещена подробная информация о порядке заполнения заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, а также о необходимых для данных целей документах.


Об изменении порядка подтверждения факта нахождения гражданина в живых в целях продолжения выплаты пенсии

16 июня 2014 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 09.06.2014 г. №527 "О внесении изменений в Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации", в соответствии с которым изменился порядок оформления документов, представляемых в целях выплаты (перевода) пенсии.

В подтверждение факта нахождения в живых с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период консульские учреждения более не выдают, как ранее, нотариальное свидетельство (Справку о нахождении в живых), а составляют акт о личной явке гражданина.

Для выплаты пенсий, назначенных на нетрудоспособных граждан (детей, братьев, сестер и внуков, не достигших 18 лет) и на граждан, признанных в установленном порядке судом недееспособными, получателями которых являются их законные представители, подтверждение факта нахождения гражданина в живых должно производиться в отношении гражданина, которому назначена пенсия.

Обращаем внимание на то, что новый порядок позволяет обращаться за документом, подтверждающим факт нахождения гражданина в живых не по состоянию на 31 декабря каждого года, а в любое удобное для заявителя время. Кроме того, акт о личной явке и справки оформляются и выдаются без взимания платы.


Информация об изменениях в системе добровольного страхования имущественных интересов граждан РФ при выезде за рубеж, связанных с оплатой экстренной и неотложной медицинской помощи (вступают в силу с 28 декабря 2015 г.)

Оплата оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию) и (или) оплата возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию осуществляются согласно условиям договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования (страхового полиса), предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации и оплату возвращения тела (останков) в Российскую Федерацию, и (или) иного документа, действительного для получения медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации.

В случае отсутствия упомянутых документов расходы на оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной и неотложной формах (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию), за пределами территории Российской Федерации несёт сам гражданин Российской Федерации или лица, заинтересованные в оказании медицинской помощи гражданину Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе лица, пригласившие гражданина Российской Федерации, а расходы на возвращение тела (останков) в Российскую Федерацию несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков) в Российскую Федерацию.

В качестве обязательного правила страхования предусмотрено установление страховой суммы в размере, определённом исходя из требований к размеру страховой суммы, предъявляемых иностранным государством, которое намеревается посетить застрахованное лицо, но не менее суммы, эквивалентной двум миллионам рублей по курсу Центробанка России на дату заключения договора добровольного страхования".