О некоторых аспектах регулирования семейных отношений в Мали и Нигере

 

Об однополых браках

В Кодексе прав личности и семьи Республики Мали от 30 декабря 2011 года под браком подразумевается исключительно союз между мужчиной и женщиной. В соответствии со статьей 289 брак между лицами одного пола запрещен.

В Нигере семейные отношения регулируются Гражданским кодексом 1958 г. и поправками к нему. Браком признается союз между мужчиной и женщиной. Нормативно-правовые акты, разрешающие однополые браки, отсутствуют.

 

О процедуре усыновления (удочерения)

В Мали общая практика усыновления (удочерения) регулируется статьями 522-542 Кодекса прав личности и семьи. В Мали на сегодняшний день существует два типа усыновления: усыновление-протекция и усыновление по семейному типу.

В соответствии с положениями Кодекса, усыновитель обязан предоставить усыновляемому материальную и моральную защиту, а также доступ к образованию. Усыновление детей гомосексуалистами не допускается (ст.522).

В случае усыновления (удочерения) детей гражданами Мали, соответствующее заявление направляется в территориальную службу по защите детей. При усыновлении несовершеннолетних граждан Мали иностранцами – в центральный орган управления, ответственный за осуществление международного усыновления. Решением Министерства юстиции и Министерства по делам семьи, женщин и детей с 1 января 2012 года введен полный запрет на усыновление (удочерение) малийских детей гражданами ЕС.

Решение об усыновлении или об его отказе принимается в суде по гражданским делам. В случае смерти усыновителя или усыновителей, ребенок может быть усыновлен повторно.

Усыновителями могут выступать как семейные пары, так и незамужние женщины, имеющие достаточный уровень доходов. Холостые мужчины имеют право усыновить ребенка мужского пола, достигшего 13-ти лет. По достижении 13-ти лет требуется согласие ребенка на его на усыновление. В случае нарушений прав ребенка, усыновление (удочерение) может быть в любой момент аннулировано.

Усыновление по семейному типу допускается для следующих категорий лиц:

– бездетные супруги-граждане Мали, один из которых достиг возраста 30-ти лет;

– бездетный холостой, разведенный или вдовствующий гражданин Мали в возрасте от 30-ти лет.

В случае усыновления (удочерения) по семейному типу усыновленный ребенок получает фамилию усыновителя. Усыновление (удочерение) малийских детей по семейному типу для иностранцев не предусмотрено.

В Нигере процедура усыновления (удочерения) регламентируется Гражданским кодексом 1958 г. и поправками к нему. На сегодняшний день в стране существует полное усыновление (удочерение), прекращающее прежние семейные отношения усыновленного ребенка.

Усыновителями могут выступать следующие категории лиц:

– бездетные супруги или бездетная пара, проживающая в гражданском браке более 10-ти лет. Обязательно наличие сертификата о стерильности женщины;

– супруги или лица, проживающие в гражданском браке более 10-ти лет и имеющие одного или нескольких ранее усыновленных (удочеренных) в Республике Нигер детей;

– холостые мужчины в возрасте от 40-ка лет.

Обязательный возраст для одного из супругов-усыновителей (удочерителей) составляет 35-50 лет. Супружеские пары, имеющие собственных детей, права на усыновление (удочерение) не имеют. Усыновляемые дети в возрасте от 15-ти лет дают свое согласие на усыновление (удочерение).

Заявление об усыновлении (удочерении) детей иностранными гражданами подается лично или через соответствующие аккредитованные организации в Секретариат по международному усыновлению при Министерстве здравоохранения Нигера. Решение об усыновлении (удочерении) или об его отказе принимается в судебном порядке.